Во время сборов на природу важно купить не только качественное мясо для шашлыка или вкусные колбаски для барбекю, но и правильный алкоголь, который подчеркнет вкус и аромат приготовленной на огне еды. В этой статье мы расскажем, какие виды алкоголя лучше всего сочетаются с жареными или запеченными на углях мясом и рыбой.
Пиво — универсальный вариант
Если нет времени и желания подбирать алкоголь разной крепости к различным видам мяса, можно остановиться на пиве, поскольку этот пенный напиток подходит практически ко всем видам шашлыка:
- Сочная жирная свинина хорошо сочетается с классическими лагерами. Если используется острый маринад, сгладить чрезмерную остроту готового блюда поможет темный густой эль с карамельным привкусом.
- Нежная баранина особенно хорошо идет под терпкие портеры.
- Белое мясо курицы сочетается со светлыми сортами пива. Если мясо готовится в маринаде с душистыми травами, лучше взять к нему нефильтрованное пшеничное пиво.
- Красное куриное мясо (крылышки, окорочка) хорошо идет с темным и янтарным элем, а также с классическим лагером. Особенно если к мясу предлагаются острые соусы с перцем чили или табаско, а в качестве закуски — перчики халапеньо.
- Приготовленные на гриле колбаски можно комбинировать практически с любым пенным напитком. Чем жирнее блюдо, тем ароматнее и плотнее должен быть алкогольный напиток, что нужно учесть, прежде чем купить бочонок пива под колбаски.
Выбор алкоголя в зависимости от вида мяса
Если помимо пива хочется дополнить меню более крепкими видами алкоголя, следует ориентироваться на разновидность мяса:
- Курица и индейка — полусладкое или полусухое белое вино с умеренной кислотностью и не слишком ярким ароматом, например рислинг или шардоне. Альтернатива — красное испанское или итальянское вино с низким уровнем танинов.
- Гусь, утка — душистые полусладкие белые вина, которые смягчат специфический аромат и вкус мяса водоплавающих птиц.
- Жирная баранина — насыщенное красное вино, например из Грузии. Более крепкий вариант — коньяк.
- Телятина — сухое терпкое красное вино с густым ароматом.
- Свинина — красное вино типа бордо или каберне. Также под свинину хорошо идет водка, которую можно приобрести с доставкой в маркете Maudau.
Особняком стоит мясо, запеченное на гриле. К нему хорошо подходят темный ром, виски, коньяк. Эти алкогольные напитки можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей — желательно, не слишком сладких, чтобы они не перебивали аппетит и не портили впечатление от сытного горячего блюда. Если же планируется запекать семгу и другие виды красной рыбы, к такому блюду лучше выбрать сухое розовое вино. К лососю лучше подать шардоне. А вот с пресноводной рыбой отлично сочетается рислинг.
Залишити відповідь