Почему нам нравятся чипсы? Каждый любитель этих «хрустяшек» может высказать в их пользу какой-то свой аргумент. А знаете, что говорит по этому поводу Джон С. Аллен, автор книги «Всеядный разум»? Он утверждает, что чипсы покорили нас своим хрустом.

По его словам, во время разжевывания таких продуктов задействуются не только вкусовые рецепторы и обоняние, но и слух. Хруст, который мы при этом слышим, действует гипнотически и буквально заставляет съедать больше чипсов.  Хотите узнать, как делают чипсы? В статье расскажем много интересного о приготовлении этих популярных хрустяшек.

Из какого картофеля делают чипсы

Если вы думали, что приготовление чипсов стартует в фабричном цеху, вы ошибались. Этот процесс начинается в поле с выращивания картофеля. Для производства чипсов Long Chips используют лишь несколько сортов этой культуры. Основные требования, которые к ним предъявляют:

  1. картофелины должны быть круглой или кругло-овальной формы размером от 40 до 800 мм;
  2. поверхность клубней — гладкая, а «глазки» находятся на глубине не более 1,5 мм;
  3. количество редуцирующих сахаров не превышает 0,35%;
  4. чтобы чипсы получились хрустящими, сухих веществ должно быть как можно больше: оптимальный показатель от 20 до 24%.

Если привезенные с поля клубни проходят проверку по всем качественным показателям, их выгружают в картофелехранилище. Чтобы урожай хорошо сохранялся, в помещении создают специальные условия: зеленое освещение, температура на уровне +6…8°С, влажность 96–99%.

Превращение картофеля в чипсы

А дальше следует самое важное и интересное. Сначала клубни очищают от земли и различного мусора. Для этого их моют в специальных бункерах-бинах. Затем картофель отправляют в абразивный автомат, который вращающимися роликами счищает с него кожуру. Чтобы после очистки на картошке не осталось частичек, ее снова моют. Затем клубни нарезают. Из одной картофелины получается приблизительно 25 ломтиков толщиной 1,5 мм. На пару минут их погружают в холодную воду, чтобы убрать избыток сахара. А потом сушат, обдавая мощной воздушной струей. Самый горячий этап — обжарка в масле — длится всего 2–3 минуты. Этот процесс происходит в закрытой фритюрнице при температуре +160…190°С. Но это еще не все.

Обжаренные картофельные ломтики выходят из фритюрницы, и на конвейере отправляются в большой барабан, где смешиваются с солью и приправой. Поскольку на них есть масло, приправа легко фиксируется. Вот так картофель превращается во вкусные хрустящие чипсы. Чтобы сохранить хрусткость и свежесть продукта, его расфасовывают в герметичные упаковки. Именно такие мы видим в Maudau – маркете важных штук с большим ассортиментом продукции. А вы пробовали чипсы Long? В этом интернет-магазине они есть с разными вкусами — выбирайте любой.