Заказ металлопроката необходим для самых разных сфер производства. Стальной, медный, алюминиевый прокат востребован в строительстве, машиностроении, металлургии, в архитектуре и дизайне. В любой отрасли важно определить качество металлопроката, получаемого от поставщика. Именно качество определяет итоговые характеристики деталей и производственного оборудования.

Проверить качество можно сразу, запросив соответствующие документы и сертификаты соответствия ГОСТ и ДСТУ у продавца. На сайте https://metinvest-smc.com/ru/poltava/catalog/ представлена продукция, которая проходит тщательный производственный контроль и соответствие актуальным промышленным требованиям.

Система проверки качества на производстве

При наличии нормативных документов можно провести проверку проката на основе принятого регламента. В документации (ГОСТы, ДСТУ) прописан перечень дефектов, свойственных металлу, методов диагностирования.

Методы проверки можно поделить на следующие:

  • Визуальные;
  • Инструментальные;
  • Лабораторные.

В своей совокупности методики создают систему выходного контроля – итоговую операцию по выпуску проката. По итогам проверок продукция получает сертификацию качества.

Разновидности дефектов

Изучаемый металлопрокат подвергается проверке на наличие следующих недостатков:

  • Наружные недостатки: присутствие трещин и пузырчатых мест, заусенце, побежалых цветов;
  • Внутренние: образование пустот, структурных напряжений, трещин.

Рассмотреть их можно на примере листового проката:

  • Замеры габаритов и углов;
  • Проверка кромок проката – ровность, наличие или отсутствие окалины и заусенец, короблений;
  • Анализ на изгиб;
  • Изучение поверхности на шероховатости, пустоту, сквозные отверстия;
  • Проверка химического состава на соответствие сортовому проката.

По итогам тестирования продукции можно присвоить категорию качества, одну из пяти, при этом высшей является первая категория.

Допустимые дефекты

Какие недостатки может иметь металлопрокат? Например, царапины могут присутствовать, но не длиннее, чем по 2-5 см, а оттенок побежалости – по краю листового металла (но не далее 5-20 см вглубь листа). Могут быть и глубокие дефекты, если они не превышают толщину проката.

Производственный контроль осуществляется через проверку персоналом из ОТК – отдела технического контроля, из лабораторий. Важно уточнить, есть ли на заводе ОТК и лаборатория. Если нет – это повод засомневаться в качестве производственного процесса.

Контрольный метод выбирают в зависимости от разновидности дефекта. Механический вариант обнаруживается визуально или посредством инструментов. Для проверки химического состава потребуется применять методы фотометрии, спектрального либо физико-химического анализа.

Как покупатель может проверить качество металлопроката

В момент доставки заказов на предприятие-покупатель выполняется входной контроль. Он проходит в несколько этапов:

  • Необходимо проверить сопроводительную документацию, соответствие маркировки, типа проката, сортамента стального сплава, сертификаты и паспорта соответствия.
  • Проводится визуальный осмотр на наличие дефектов (наслоений, неровностей, заусенцев, закалки, протравленных мест).
  • Делаются замеры габаритов: лист, длина труб и диаметр, присутствие прогибов и неровных мест, овальность.
  • Оценка дефектных товаров в контексте их назначения.
  • Химсостав металлосплава, вредные примеси – проверка в лаборатории.

Если недостаток поверхностный, то его можно легко удалить или исправить, когда это некритичный момент, можно игнорировать. При наличии критических недостатках будет основание для возврата отдельных товаров или всей партии.

Так как полный визуальный и химический контроль – процедуры сложные, стоят дорого, то целесообразно делать закупку в надежной организации. Репутация и качество работы – лучшие гаранты добросовестного поставщика.