Людям уже на протяжение нескольких тысячелетий известно, что некоторые растения способны снимать боль и лихорадку. В число наиболее популярных входит отвар коры ивы – согласно археологическим раскопкам, этот препарат для борьбы с жаром и другими недугами использовали целители в Древней Греции, в том числе, Гиппократ.

Популярность ивовой коры обусловлена тем, что именно это растение содержит наибольшую концентрацию салициловой кислоты – основы современного Аспирина. Также это вещество есть в клевере, груше и жасмине, но в меньших количествах. В этой статье мы расскажем о самых интересных фактах, связанных с историей изобретения Аспирина.

Кто изобрел легендарное лекарство

Хотя лечебные средства на основе ивовой коры известны человечеству давно, особой популярностью они не пользовались из-за ярко выраженных побочных эффектов – болей в животе и тошноты. Над усовершенствованием лекарства работали многие ученые. И в первой половине XIX века их старания увенчались успехом – итальянский химик Рафаэль Пириа выделил из коры ивы салициловую кислоту в стабильной форме, что дало толчок для дальнейших экспериментов с этим веществом. Спустя 15 лет другому химику из Франции, Шарлю Жерару, удалось получить салициловую кислоту синтетическим путем. Затем была открыта химическая структура этого вещества. После появилось первое производное – салицилат натрия. Его стали использовать не только для устранения лихорадки, но и для облегчения симптомов ревматизма. А уже в конце XIX века сотрудник компании Байер Феликс Хоффман осуществляет ацетилирование препарата. Так появляется ацетилсалициловая кислота. Через два года после своего изобретения Хоффман получает патент на новое лекарство, которое было названо «Аспирин», где «а» означает ацетил, а «спирин» – Spiraea ulmaria или лабазник вязолистный. Поскольку именно в этом растении содержится наибольшее количество салициловой кислоты. 

После всех необходимых клинических испытаний новое лекарство под официальной маркой «Аспирин» поступило в продажу в виде порошка, который врачи назначали в качестве болеутоляющего, жаропонижающего и анальгезирующего средства. Это произошло в 1899 году. Спустя пять лет появились первые таблетки Аспирина. А еще через 11 лет он вошел в число безрецептурных препаратов. 

FoHU74qITp7N08jCWHgWhcikFytBiR3c6djR4FnLqVzkZumkRm8MTamUCjN37kt-9vIDJfTo6RpehqQ9qEElcogWErdSmYSSss3eO9j0f8BKzknXpC1sdJhBjIt1QWjq_xmIORkhfyf8kepMizmGY14

Самые интересные факты об Аспирине

Наша подборка выглядит так:

  1. Уже в первых годах XX века треть всего произведенного Аспирина реализовывалась в США.
  2. Ацетилсалициловая кислота всегда была в аптечке известного оперного певца Энрико Карузо. 
  3. Упоминания об Аспирине можно встретить в произведениях Ярослава Гашека и Франца Кафки.
  4. В 1950 году Аспирин включили в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее покупаемое обезболивающее в мире.
  5. Через два года было синтезировано лекарство с низким содержанием активного вещества – детский Аспирин.
  6. С конца 70-х годов прошлого века препарат добавили в стандартные аптечки астронавтов.
  7. Каждый год люди употребляют порядка 40 тонн этого лекарства во всем мире.
  8. В 1999 году в честь столетия старта продаж было объявлено о продаже триллиона таблеток за все время существования этого лекарства. 

Сегодня Аспирин назначают не только в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. Благодаря антритромбическому действию этот препарат помогает людям с протезами клапанов сердца, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.